La norma en primer trámite prohíbe la destrucción de alimentos que, no obstante haber perdido su valor comercial debido a circunstancias como mal embalaje, envases dañados o defectuosos, mala rotulación o proximidad del vencimiento, se encuentran aptos para el consumo o el uso humano.
Y se establece que los supermercados de más de 100 metros cuadrados, deben donar los alimentos mal rotulados, con defectos de empaque o por vencer a organizaciones de caridad o destinar su uso como alimentación animal o compost agrícola.
“Hacemos el llamado al Gobierno del Presidente Piñera a que le ponga discusión inmediata a nuestro proyecto de ley que busca que los productos que están próximos a la fecha de caducidad haya una obligación por parte de las empresas a poder entregarlos a organizaciones sin fines de lucro y en definitivo ser distribuidos gratuitamente a la población. Esta es una obligación que se establece en virtud de este proyecto de ley, no solamente para los supermercados y los grandes distribuidores, sino que también para que aquellas personas que organicen eventos para que en definitiva los alimentos que sanitariamente están en optimas condiciones o están próximos a la fecha de caducidad, en vez de destruirlo, sea distribuidos gratuitamente a la población que hoy en día lo esta necesitando”, sentenció Chahuán.
El senador abogó por agilizar la tramitación de esta iniciativa considerando los efectos que tiene a nivel medioambiental, económico y sanitario el desperdicio de carnes, frutas, lácteos y verduras. En Chile se generan 1,62 millones de toneladas de basura de residuos de alimentos cada año, lo que significa que, para el 2025, podríamos estar produciendo 2,25 millones de toneladas.